мы в Фейсбук Мы в Контакте

Вниманию собственников квартир, в которых установлено газовое оборудование


Текст и фото: газета "Купавинские вести"

Этим летом в двери квартир многих купавинцев стучат сомнительные личности. «У вас в квартире газ?» - интересуются они. Всё бы ничего (хотя жильцам в таких случаях следует быть вдвойне бдительными), только нежданные визитёры предлагают свои услуги, прикрываясь УК «Турион». Управляющая компания «Турион» не имеет никакого отношения к установке газовых счётчиков в квартирах, заявила заместитель главы Старой Купавны по вопросам ЖКХ Надежда Мылова. Там, где сегодня некие фирмы хотят установить индивидуальные газовые счётчики, они выполняют это в рамках своих коммерческих предложений. При этом ссылаться на УК «Турион», по крайней мере, некорректно, отметила Надежда Фёдоровна. Более того, согласно жилищному законодательству, установить счётчик или нет – решение об этом принимает как собственник, так и наниматель жилого помещения. Вы имеете полное право либо оплачивать потребление газа по конкретному счётчику, который у вас будет установлен, либо есть второй вариант, неотменённый законодательством РФ, - оплачивать услугу газоснабжения по нормативам, установленным Комитетом по ценам и тарифам правительства Московской области. Но в этой истории заложена ещё одна мина замедленного действия, о существовании которой муниципалитет сообщал жителям ещё весной этого года…

В населённых пунктах нашего муниципального образования началось отключение квартир, собственники которых не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Надежда Мылова сообщила о домах, которые попадают под эти санкции.

Сегодня УК «Турион» предоставляют специалистам газовой службы акты о техническом состоянии вентиляционных шахт многоквартирных домов и копии договоров на эксплуатацию домового оборудования. Это зона ответственности управляющей компании, разъяснила Надежда Фёдоровна.

Свои обязанности есть и у жителей. 22 августа специалисты филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз», в рамках постановления правительства №410 и постановления №549 о порядке поставки газа, начнут проверку квартир в посёлке Зелёном – в домах 1, 2, 3, 50, 51, 52, 53, 54, 55. Если  специалисты выяснят, что у жителей этих домов нет договоров, то, в рамках вышеуказанных постановлений, имеют полное право отключить конкретные квартиры от газа. К сожалению, чтобы возобновить подключение, собственнику квартиры необходимо пройти долгую ведомственную процедуру  – таковы особенности новых законотворческих актов. Поэтому, уважаемые собственники жилья, до 22 августа у вас ещё есть время. Цена вопроса – 11 рублей (абонентская плата за ежемесячное ТО вашей газовой плиты). Решите для себя, что для вас выгоднее: остаться без газа (причём отключение будет сделано законно) или всё же заключить договор на техобслуживание установленного у вас оборудования.

Сегодня уже отключён ряд частных домов в деревне Щемилово. Возобновление газоснабжения будет проводиться после того, как собственники домов предоставят акты, подтверждающее исправное техническое состояние своих дымоходов и вентиляционных каналов, и копии договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. «Я вас не пугаю. Я предупреждаю, - обратилась к жителям муниципального образования заместитель главы по вопросам ЖКХ Надежда Мылова. – Почему важно предупредить? Когда начались отключения в Щемилово, было много слёз. Особенно жаль в такой ситуации людей преклонного возраста, одиноких».

Как проще заключить договор? Для этого не надо ехать в Электросталь, в службу газового хозяйства ООО «ПМК-90». Достаточно обратиться в администрацию по адресу: Старая Купавна, ул. Фрунзе, 5-а. В отделе ЖКХ администрации работает специалист, который выдаёт бланки двух договоров. Вы их заполняете, возвращаете в отдел ЖКХ. Набрав определённый пакет договоров, специалист отдела доставляет их в «ПМК-90».

Внимание: берегитесь мошенников! Работник газовой службы, одетый в униформу и имеющий при себе официальное удостоверение, никогда не позволит себе войти в вашу квартиру, не представившись. Не пускайте в свою квартиру людей, которые не показывают вам удостоверение. А если вы проживаете один (одна) в квартире, вообще не открывайте дверь – даже газовикам. Не поленитесь позвонить в отдел ЖКХ (тел. 8 (496) 512-55-99), где всегда осведомлены, есть ли в этот день проверка, будут ли посещать специалисты определённые многоквартирные или частные дома. 

"Купавинские вести" №28 (11.08.2017)

Пятница, 11 августа 2017, 10:00

Администрация

История

Вопрос Главе