Профилактика кори


О том, что существует такая болезнь как корь, многие уже успели подзабыть. Но ситуация изменилась. Возрастает вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори жителей, а также способствует созданию условий для распространения заболевания корью среди населения.

Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов , в связи с чем могут одновременно заболеть дети, проживающие на разных этажах дома.

Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 4-й день заболевания появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать серьезные осложнения. В их число входят: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение, как энцефалит (воспаление мозга). Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных перегрузок, по возможности – от контакта с больными людьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок. По показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Но если Ваш ребенок все же заболел, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники или в случае тяжелого состояния вызвать скорую медицинскую помощь);
– не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
– до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
– при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;
– чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
– использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).

Проблема распространения заболевания состоит в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура и покраснение горла. Понятно, что такие же симптомы характерны также гриппу и ОРВИ. Отличительные признаки кори – светобоязнь и сыпь. Но они появляются через 3-4 дня после заражения. Не последнюю роль играет и ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Вместе с тем установлено, что осложнения (пневмония, отит, энцефалит, эпилептические припадки) возникают у каждого пятнадцатого заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха.

Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также иммунизация взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска: медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения. В очагах инфекции прививкам принадлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения по возрасту, не болевших ранее. Не привитых или привитых однократно.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей – своевременно проведите вакцинацию против кори!

Среда, 13 июня 2018, 22:00

Администрация

История

Вопрос Главе