мы в Фейсбук Мы в Контакте

Формирование тарифов по оплате жилищных услуг в многоквартирных домах


Текст: муниципальное казённое учреждение «Управление ЖКХ МО «Город Старая Купавна Московской области». Фото: tkgorod.ru

Жилищные услуги:
- Предоставление в пользование жилых помещений по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
- Содержание и ремонт жилого помещения. Статья 154 ЖК РФ поясняет, что это совокупность жилищных услуг: по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
- Вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов от многоквартирных домов.

Порядок оплаты за жилищные услуги, к которым относятся плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения, плата за капитальный ремонт для собственников помещений и плата за наём жилья для нанимателей жилых помещений, установлен Жилищным Кодексом РФ.

Стоимость жилищных услуг рассчитывается как произведение площади помещения, занимаемого собственником или нанимателем, и тарифа на соответствующую услугу.

Стоимость жилищных услуг рассчитывается как произведение площади помещения, занимаемого собственником или нанимателем, и тарифа на соответствующую услугу.

Пример:

Общая площадь вашей квартиры составляет 60 м2, тариф на содержание и ремонт жилого помещения установлен в размере 28 руб. с одного квадратного метра в месяц.

Размер ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения будет составлять:
60 х 28 = 1680.00 руб.

Таким же образом рассчитывается плата за капитальный ремонт и плата за наём жилых помещений с применением соответствующего тарифа.

Плата за наём определяется в соответствии с решениями органов местного самоуправления (постановления местной администрации).

В любом случае стоимость жилищных услуг будет напрямую зависеть от размера помещения, которое вы занимаете, и чем больше будет его площадь – тем больше будет составлять плата жилищные услуги.

Собственники жилой недвижимости многоквартирного жилого дома и управляющая компания вправе включить дополнительные условия, не противоречащие законодательству. Решение принимается на общем собрании. В случае согласия обеих сторон новые положения добавляются в договор и подкрепляются подписями.

Понедельник, 5 марта 2018, 14:00

Администрация

История

Вопрос Главе