Получение СНИЛС: разъяснение Пенсионного фонда РФ


Текст: государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ №13 по Москве и Московской области. Иллюстрация: assistentus.ru

Сформированные пенсионные права граждан нашей страны отражаются в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Зарегистрированное в ОПС лицо имеет свой индивидуальный номер лицевого счёта - СНИЛС. 

СНИЛС - уникальный страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования - присваивается единожды.

Сегодня 11 цифр этого номера нужны не только для назначения пенсии. СНИЛС служит универсальным идентификатором в системе межведомственного взаимодействия, позволяя получать любую государственную услугу в максимально сжатые сроки. СНИЛС, который в народе называют «зелёной карточкой ПФР», следует хранить, не разглашая его номера. Узнав уникальный номер, мошеники могут получить доступ к персональным данным граждан.

Доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах, получение информации об услугах государственных и муниципальных учреждений и предоставление их в электронной форме обеспечивается через единый федеральный портал gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.

Стоит отдельно отметить, что СНИЛС нужен не только взрослым, но и детям. Сегодня он является одним из главных документов, без которого малышу не обойтись. Свидетельство обязательного пенсионного страхования потребуется при получении медицинских услуг. Среди них и оформление льготного получения лекарственных препаратов, специализированных видов питания, которые необходимы детям-инвалидам. СНИЛС потребуется и для получения санаторно-курортного лечения, и бесплатного проезда в санаторий, и при оформлении различного вида пособий. А после того как малыш вырастет и достигнет возраста, при котором он может подрабатывать в дни каникул, без СНИЛСа он этого сделать не сможет. Поэтому оформлять документ нужно обязательно.

При анализе базы данных застрахованных лиц выявляются случаи, когда застрахованное лицо имеет два и более страховых свидетельства с разными страховыми номерами. При множественной регистрации сведения, представленные страхователями, отражаются частями на разных лицевых счетах. В будущем, при назначении пенсии, часть данных может быть не учтена, что существенно повлияет на размер пенсии.

Поэтому в случае, если у застрахованного лица в наличии имеется два или более страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования с разными номерами индивидуальных лицевых счетов, ему необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда, имея при себе документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку и все страховые свидетельства.

С 1 октября 2016 года Пенсионный фонд приступил к выдаче СНИЛСа в режиме онлайн. Для того чтобы оформить СНИЛС ребенку, родителям с паспортом и свидетельством о рождении малыша необходимо обратиться в Управление Пенсионного Фонда №13 либо в МФЦ. С 14 лет гражданин может оформить документ самостоятельно.

В случае потери СНИЛС, восстановить его можно разными способами. При наличии официального трудоустройства все необходимые действия может осуществить непосредственно работодатель. Управление ПФР, получив такое заявление, отражает все изменения в индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица и выдаёт новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счёта.

Восстановить СНИЛС также можно с помощью нового сервиса, запущенного на сайте ПФР. В Личном кабинете можно подать заявление на получение дубликата. Сервис формирует в формате PDF электронную версию вашего СНИЛС с прежним страховым номером. Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учётную запись на портале госуслуг.

Воскресенье, 11 марта 2018, 14:00

Администрация

История

Вопрос Главе