Откуда вонь в Старой Купавне? Ответ из Роспотребнадзора


Вопросом "откуда вонь?" в уходящем году задаются многие жители Москвы и Подмосковья. Редакция газеты "Купавинские вести" (№44 от 08.12.2017, статья «Кучино, Тимохово или «Бонолит»?») пыталась понять из информации, поступающей из профильных ведомств, кто же виноват в отравлении воздуха в Балашихе и Старой Купавне. 7 декабря в муниципалитет, на имя главы Старой Купавны И.В.Сухина, поступило очередное письмо из Росприроднадзора, текст которого приводим полностью: 

Уважаемый Игорь Васильевич! 

Ногинский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (далее - Ногинский территориальный отдел) рассмотрел Ваше обращение «о поступлении 27.11.2017 обращений жителей, проживающих по ул. Ленина и Октябрьская, о присутствии в атмосферном воздухе в г. Старая Купавна специфических запахов от предприятия ОАО «Бонолит-Строительные решения», усиление контроля и увеличение кратности надзорных мероприятий в отношении предприятия ОАО «Бонолит-Строительные решения», сообщает следующее.

Компетенция Управления Роспотребнадзора по Московской области и его территориальных отделов определяется на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №322 (действующая редакция), Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 05.06.2013№476, Положения об Управлении Роспотребнадзора по Московской области, утверждённого приказом Роспотребнадзора от 22.06.2012 №642 (в действующей редакции).

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора должностные лица органов Роспотребнадзора руководствуются действующим законодательством, регулирующим данную сферу, в том числе Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ( в действующей редакции с 01.01.2017) (далее - Федеральный закон № 294), а также «Административным регламентом по исполнению Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнением работ, оказанием услуг», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 19.10.2007 №658.

Территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Московской области при организации и проведения внеплановой проверки должны быть соблюдены положения частей 2 и 3 статьи 10 Федерального закона №294. Обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 статьи 10 Федерального закона №294, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

В соответствии со статьей 10 ч. 3.1 Федерального закона от 26.12.2008 №294- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, территориальный отдел сообщает, что по ранее поступившим обращениям жителей г. Старая Купавна на присутствие в атмосферном воздухе запаха сероводорода и посторонних химических веществ, был проведен анализ, поступающих от населения жалоб, в том числе сообщения, предоставляемые оперативной службой ЕДДС Ногинского муниципального района. Проведённый анализ показал, что проблема возникновения запахов действительно имеет место. Запах «сероводорода», «аммиака» возникает в различных местах на территории Ногинского района. Его появление носит периодический характер, связано с метеорологическими условиями (направлением ветра), что предполагает считать источником неприятных явлений деятельность полигона твердых бытовых отходов (ТБО) ОАО «Полигон Тимохово».

Одновременно сообщаем, что утвержденные гигиенические нормативы по оценке присутствия запахов в атмосферном воздухе в нашей стране отсутствуют, органами Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ, с учетом присутствия неприятного, раздражающего запаха. Так как, в соответствии с СаПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест» -основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.

В целях наблюдения за факторами окружающей среды и атмосферным воздухом, с привлечением ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь, организованы и проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха. Согласно результатов лабораторных испытаний, проводимых в рамках мониторинга за качеством атмосферного воздуха в 2016 г. в г. Старая Купавна (ул. Ленина, ул. Кирова, ул. Матросова, ул. Октябрьская) - превышений максимально разовых концентраций содержания загрязняющих веществ (сероводорода, аммиака, меркаптанов, фенола, формальдегида, оксидов углерода, азота, серы) не зафиксировано.

В 2017 г. проведение лабораторных исследований качества атмосферного воздуха на территории г. Старая Купавна было продолжено. Согласно протоколов лабораторных испытаний, выданных ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь содержание диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, дигидросульфида (сероводорода), формальдегида, фенола по адресу: г. Старая Купавна, ул. Фрунзе, д. 47, ул. Кирова, д. 13 не превышает гигиенический норматив (протокол №П-1024-1026 от 14.02.2017); содержание диоксида азота, дигидросульфида (сероводорода), взвешенные вещества по адресу: г. Старая Купавна, ул. 2-я Заводская не превышает гигиенический норматив (протокол №П-1162 от 20.02.2017); содержание диоксида азота, диоксида серы, дигидросульфида (сероводорода), взвешенные вещества по адресу: г. Старая Купавна, ул. Фрунзе, д. 7, ул. Б.Московская, д. 3 не превышает гигиенический норматив (протокол №П-1963 от 24.03.2017); содержание диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, углеводородов по адресу: г. Старая Купавна, ул. Матросова, д. 18, у школы №34 не превышает гигиенический норматив (протокол №П-4571 от 04.08.2017).

В 2016 году, в соответствии с утверждённым планом плановых проверок, территориальным отделом проведена плановая выездная проверка в отношении ОАО «Бонолит -Строительные решения» по адресу: Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, ул. Бетонная, д. 1. В ходе проверки было установлено, что санитарно-эпидемиологическим заключением Управления Роспотребнадзора по Московской области № 50.99.04.000.Т.001003.01.14 от 20.01.2014 для ОАО «Бонолит-Строительные решения» обоснована расчётная санитарно-защитная зона (далее - СЗЗ) размером: с запада - по границе территория предприятия (по границе садового товарищества); с юга - по границе территории предприятия (по границе территории предприятий, осуществляющие хранение продуктов питания глубокой заморозки); с востока - 172 м (по границе территории предприятия ООО «Акрихин»); с севера - 300 м. от границы территории предприятия (по границе ориентировочной СЗЗ).

Контроль за качеством атмосферного воздуха в контрольных точках на границе расчётной санитарно-защитной зоны организован по договорам с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов. Черноголовка, Электросталь и ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО». Согласно протоколов испытаний за 2014-2016 гг., указанных аккредитованных лабораторий, содержание в атмосферном воздухе загрязняющих веществ: пыль неорганическая SiO2 20-70%, оксид кальция, азота диоксид, пыль гипсовая, не превышает гигиенический норматив.

Также в ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда при эксплуатации производственных сооружений. За выявленные нарушения требований санитарного законодательства, юридическое лицо ОАО «Бонолит-Строительные решения» привлечено к административной

ответственности, выданы предписания. В рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» осуществлены мероприятия по контролю за исполнением выданных предписаний.

ОАО «Бонолит-Строительные решения» представило отчёт о выполнении «Программы производственного контроля», где согласно протоколов лабораторных испытаний №№1519-1521 от 20.09.2016, №№2162/1-2162/3 от 16.12.2016, №№ 264- 266 от 13.03.2017, выданных ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (аккредитованная испытательная лаборатория Клязьминского отдела, аттестат аккредитации № RA.RU .22ЭК36 от 20.07.2015) содержание в атмосферном воздухе загрязняющих веществ на границе установленной санитарно-защитной зоны предприятия: пыль неорганическая SIO 20- 70%, оксид кальция, азота диоксид, пыль гипсовая, не превышает гигиенический норматив.

Дополнительно сообщаем, что по результатам объективного доказательства стабильного достижения уровня техногенного воздействия на среду обитания на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды и уровнями шума, в соответствии с программой натурных исследований и измерений, Решением Главного государственного санитарного врача по Московской области №10 от 31.10.2016 для предприятия ОАО «Бонолит-Строительные решения» по адресу: Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, ул. Бетонная, д. 1, утверждён окончательный размер санитарно-защитной зоны.

Ногинским территориальным отделом в соответствии со ст. 10 ч. 3.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в августе 2017 г. в отношении ОАО «Бонолит-Строительные решения» была проведена предварительная проверка по вопросу исполнения контроля за состоянием атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия на границе СЗЗ. В ходе проверки было установлено, что ежеквартальный контроль осуществляется с привлечением ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», согласно представленных протоколов содержание в атмосферном воздухе загрязняющих веществ на границе установленной санитарно-защитной зоны предприятия: пыль неорганическая SiO2 20-70% -менее 0,2 мг/м.куб. (ПДК= 0,3 мг/м.куб.), оксид кальция -менее 0,1 мг/м.куб. (ПДК= 0,3 мг/м.куб.), азота диоксид -0,075 мг/м.куб. (ПДК= 0,2 мг/м.куб.), пыль гипсовая -менее 0,04 мг/м.куб. (ПДК= 0,5 мг/м.куб.), что не превышает гигиенический норматив. Также была представлена информация о том, что несанкционированных аварийных, залповых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в объекты окружающей среды не происходило.

В рамках рассмотрения ранее поступающих обращений было дано поручение ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь о проведении лабораторных испытаний на границе СЗЗ ОАО «Бонолит-Строительные решения» и на территории жилой застройки в г. Старая Купавна по ул. Октябрьская. Согласно полученного протокола лабораторных испытаний № П-4853 от 18.08.2017, установлено, что на границе СЗЗ ОАО «Бонолит-Строительные решения», в г. Старая Купавна по ул. Октябрьская уд. № 4, у д. № 18 содержание в атмосферном воздухе загрязняющих веществ окислов азота, диоксида серы, дигидросульфида, оксида углерода, взвешенные вещества не превышает установленный гигиенический норматив, а обнаруженная концентрация менее 50% от ПДК.

Дополнительно сообщаем, что в ноябре 2018 г. в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отношении ОАО «Бонолит-Строительные решения», будет проведена плановая выездная проверка согласно утверждённому плану.

С уважением,

начальник Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Московской области Е.П.Летенкова

Четверг, 14 декабря 2017, 12:00

Администрация

История

Вопрос Главе