мы в Фейсбук Мы в Контакте

Обязательно ли выбирать Совет многоквартирного дома?


Без инициативных и ответственных людей порядка в многоквартирном доме не добиться. 18 июля 2012 года для более эффективного управления многоквартирным домом законом введена новая единица – Совет многоквартирного дома (МКД).

В Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие изменения. В многоквартирных домах, где не создано ТСЖ (товарищество собственников жилья), при условии, что данный дом не управляется жилищным или иным кооперативом, собственники обязаны организовать общее собрание и избрать Совет дома.

Как показывает практика, активность жителей нашего города, особенно посёлков Зелёного, Рыбхоза, в данном вопросе, к сожалению, невелика. С одной стороны, всему виной – недостаточная информированность жителей (многие узнают об этом впервые, только придя в свою управляющую компанию, либо на приёме главы Старой Купавны Игоря Васильевича Сухина). С другой стороны, далеко не все готовы взять на себя ту существенную нагрузку, которую предполагает создание Совета.

Руководители управляющих компаний на территории нашего муниципального образования – Николай Владимирович Полиняка (УК «Турион»), Владимир Николаевич Гудзенко (УК «Бисерово Сервис»), Валерий Александрович Тинюков (УК «Экосервис») – приветствуют  инициативу по созданию Совета дома в каждом МКД: «Мы всегда выступаем за конструктивный диалог с собственниками, за их объединение.  В первую очередь это выгодно самим собственникам: сообща гораздо проще добиться результатов, чем ходить по инстанциям в одиночку. Управляющей компании тоже удобно иметь дело с активной группой, которая представляет интересы большинства. Становится ясно, кто будет контролировать проведение работ на доме, подписывать акты, высказывать конструктивную критику. Мы хотим слышать мнение жителей, поэтому стараемся наладить обратную связь».

Насколько действенным и активным будет Совет дома, зависит, прежде всего, от жителей, которые входят в него.

Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

В число основных функций Совета МКД входит: обеспечение выполнения решений общего собрания собственников; вынесение на общее собрание собственников жилых помещений вопросов о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом; о порядке планирования и организации работ по текущему ремонту общего имущества в МКД; о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений МКД в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, и многое другое.

Совет не является юридическим лицом,  следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчётные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчётность, исчислять и оплачивать налоги.

К людям, которые входят в Совет, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет – это совещательный орган, который стоит на защите прав и интересов собственников жилых помещений многоквартирного дома.

Начат новый отопительный сезон, вопрос об экономии тепловой энергии в жилых многоквартирных домах является на сегодняшний день достаточно актуальным.

После подачи тепла в квартиры в большинстве многоквартирных домов становится жарко и душно. Многие жители открывают окна и форточки, тем самым фактически отапливают улицы.

Экономия тепловых ресурсов напрямую зависит от всех жителей многоквартирного дома. В решении этой проблемы может помочь Совет МКД, который является сегодня мощным инструментом в руках грамотных и неравнодушных жителей и должен взаимодействовать с  управляющей компанией и добиваться снижения подачи тепла в квартиры при повышении температуры воздуха на улице.

Содержание многоквартирного дома является обязанностью жильцов. Существует ошибочное мнение, что собственники помещений вправе контролировать, как и на что управляющая организация тратит средства, поступившие ей от собственников помещений в качестве оплаты по договору управления многоквартирным домом. Это не так. Совету дома можно и нужно контролировать выполнение услуг и работ, указанных в перечне договора управления многоквартирным домом, их качество, периодичность, сроки.  Контроль за расходованием средств, поступивших в качестве оплаты по договору управления, не предусмотрен.

Собственники жилых помещений могут лишь спрашивать с управляющей компании за качество и объём выполненных по договору работ.

От собственников жилых помещений зависит, насколько комфортно им же самим будет в доме.

Надежда Мылова, заместитель главы Старой Купавны по вопросам ЖКХ

Опубликовано в газете "Купавинские вести" 20.10.2017. Иллюстрация: nashgorod35.ru 

Понедельник, 23 октября 2017, 01:00

Администрация

История

Вопрос Главе