мы в Фейсбук Мы в Контакте

Нарушение тишины, или Что делать, если соседи достали


Фото: superomsk.ru. Текст: газета "Купавинские вести"

В органах местной власти отмечают возросшее количество жалоб жителей о нарушении областного закона о тишине. Напоминаем, в Подмосковье с 2014 года действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Согласно ему, нарушениями тишины и покоя являются использование устройств звукоусиления, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение ремонтных работ, переустройства жилых помещений, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21-00 до 08-00 в будни, с 22-00 до 10-00 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.  Дополнительно установлено время для тишины с 13-00 до 15-00 ежедневно в отношении жилых помещений при использовании звукоусиливающих устройств и проведении ремонтных работ. Это время установлено для тех, кому необходим дневной сон (дети, пожилые люди). При этом не будут являться нарушением тишины действия по предотвращению правонарушений, предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с функционированием объектов жизнеобеспечения населения, а также проведение массовых публичных мероприятий (физкультурных, спортивных, культурных, религиозных). Если граждане в парках, скверах, площадях на улицах находятся в состоянии опьянения, нецензурно выражаются, кричат, слушают громко музыку в ночное время, их действия должны квалифицироваться как более тяжкое правонарушение. За нарушение тишины и покоя по закону гражданин может быть предупреждён или подвергнут штрафу в размере от 1000 до 3000, должностное лицо от 5000 до 10 000, а организация – от 20 000 до 50 000 рублей. За совершение правонарушения повторно размер штрафа многократно увеличивается.

Составлять протоколы о нарушении тишины и спокойствия уполномочены представители государственного административно-технического надзора Московской области. Однако Госадмтехнадзор не работает в ночное время и не имеет круглосуточных оперативных групп, поэтому в данном вопросе взаимодействует с полицией. Если чьи-либо действия нарушают тишину и покой граждан, в первую очередь необходимо обратиться в ближайший отдел полиции. Полицейские должны пресечь противоправные действия, зафиксировать факт совершения правонарушения, получить объяснения и собранный материал направить в Госадмтехнадзор для составления протокола об административном правонарушении.

Полезные номера телефонов: 02, с мобильного - 8-496-512-53-33 (дежурная часть купавинского отдела полиции); 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России).

Четверг, 23 ноября 2017, 01:00

Администрация

История

Вопрос Главе