В Старой Купавне установили памятную доску Герою Советского Союза В.Д. Орлову


Текст и фото: газета "Купавинские вести"

Второго сентября в Старой Купавне появилась мемориальная доска прославленному лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Виталию Орлову. Она установлена на фасаде дома №140 на улице Большой Московской, где долгие годы жила семья Виталия Дмитриевича. 

Виталий Дмитриевич Орлов родился 15 апреля 1923 года в посёлке Белые Берега под Брянском. В 1935 году переехал к брату в подмосковный посёлок Старая Купавна. Весной 1941 года был призван на службу в Красную Армию. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С мая 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, где прошёл путь от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи. Совершил 210 боевых вылетов без единой потери своих самолетов от истребителей противника. В воздушных боях сбил 16 немецких самолетов. После выполнения основных заданий попутно 13 раз штурмовал войска и технику врага. Награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 31 мая 1945 года стал Героем Советского Союза.

После окончания войны Орлов в числе первых начал осваивать реактивные и сверхзвуковые самолёты-истребители, на которых участвовал в пяти воздушных парадах над Москвой. В мирной жизни трудился на инженерных и руководящих должностях. Всего у него шесть орденов и 21 медаль, звания Почётного гражданина Московской области, Ногинского района и Старой Купавны. Избирался депутатом местных Советов депутатов трёх созывов. Несколько лет возглавлял местную организацию ветеранов, работал в Ногинском районном и Московском областном Советах ветеранов. Участвовал в параде Победы на Красной площади (1995). Ушёл из жизни 2 сентября 2015 года.

Виталий Дмитриевич боевым и мирным трудом вписал своё имя в историю Старой Купавны. Он был одним из тех, кто первым зажёг Вечный огонь в сквере Боевой Славы. Его именем названа улица в Щемилово. Ежегодно у нас проходит юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В.Д. Орлова, в котором участвуют спортсмены со всего Подмосковья. 

На торжественной церемонии открытии памятной доски, участниками которой стали купавинцы разных поколений, глава Старой Купавны Игорь Сухин обратился к молодёжи: "Жизнь нужно постараться прожить так, чтобы после неё о тебе оставалась именно такая память, как об Виталии Дмитриевиче - светлая, правильная. Спасибо за память об этом замечательном, героическом человеке. Мы сохраним её вместе".

Глава города также выразил признательность работникам управляющей компании «Турион», сотрудникам администрации за изготовление мемориальной доски, назвал её "народной" и поблагодарил купавинцев, пришедших в этот день к дому №140 на улице Большой Московской: работников муниципалитета, учащихся и педагогов школ №№22, 25 и 34, курсантов колледжа «Энергия», членов Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, ветеранов-афганцев, ребят из военно-патриотического клуба «Гвардия», первого вице-президента АО "Акрихин" Ивана Ивановича Тюляева, депутата Татьяну Михайловну Халява и, конечно, родственников Виталия Дмитриевича. "Эта памятная доска обязательно войдёт в наш Маршрут Памяти, который мы проводим ежегодно в памятных местах в канун 9 Мая. И к этому месту тоже обязательно будут приходить люди", - заверил Игорь Васильевич. 

На торжественной церемонии также выступили первый вице-президент АО «Акрихин», почётный гражданин городов Ногинск и Старая Купавна, заслуженный химик Российской Федерации, доктор фармацевтических наук Иван Иванович Тюляев, внучка В.Д. Орлова Вероника Витальевна, подполковник запаса, кавалер Красной Звезды, ветеран войны в Афганистане Павел Евгеньевич Кутепов. Участники мероприятия в этот же день посетили место упокоения Виталия Дмитриевича Орлова и его супруги Ольги Андреевны.

Ещё фото этого события можно посмотреть здесь.

Суббота, 2 сентября 2017, 19:00

Администрация

История

Вопрос Главе