мы в Фейсбук Мы в Контакте

Всемирный День борьбы со СПИДом


Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

Что такое СПИД?

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. в мире. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом. Мировое сообщество возвращается к проблеме ВИЧ/СПИД дважды в год — 1 декабря и в конце мая, когда отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Эти дни предназначены для того, чтобы еще раз обратить внимание всех людей, в первую очередь молодежи, на проблемы и риски, связанные с этой «чумой XX века».

В нашей стране активно создаются и реализуются программы, направленные на профилактику ВИЧ и на информирование населения.

К сожалению у нас еще сильны предрассудки, стигматизация ВИЧ-инфицированных, вплоть до того, что детей с ВИЧ-положительным статусом, в котором они никак не виноваты, отказываются брать в детские сады.

Но мы сейчас всегда и везде говорим: ВИЧ-инфицированный может жить в обществе.

Сегодня в России четко определено: ВИЧ-инфицированный может и должен быть полностью социализирован: он может нормально расти и развиваться, получить образование, создать семью, родить здоровых, именно — здоровых детей.

И, конечно, терпимость и толерантность общества к ВИЧ-инфицированным — это тоже очень важно, и именно к этому призываем в канун Дня борьбы со СПИДом. Давайте помнить, что речь идет об одном миллионе двухстах двадцати тысячах наших сограждан!

Суббота, 1 декабря 2018, 00:00

Администрация

История

Вопрос Главе