Воскресной школе при Свято-Троицком храме исполнилось 20 лет (ФОТОАЛЬБОМ)


Текст: Анастасия Максимовна Прокудина, исполнительный директор воскресной школы при Свято-Троицком храме. Фото: Юрий Еремеев

Осенью 2017 года исполняется 20 лет с того дня, когда в Старой Купавне была открыта воскресная школа при Свято-Троицком храме. Удалось многое сделать за эти два десятилетия. Так каковы особенности образования и воспитания в стенах этого уникального учебного заведения?

Программа обучения в воскресной школе составлена в соответствии с введённым Священным Синодом Стандартом учебно-воспитательной деятельности воскресных школ. Стандарт определяет, с одной стороны, общеобязательные предметы, – такие как Священное писание, Основы христианской нравственности, пение, славянский язык, и дополнительные, которые уже практиковались ранее в школах: рисование, бисероплетение, вязание, вышивка, художественная резьба по дереву, драматический кружок и другие. Программа едина для всех трёх групп учеников, различия только в детально разрабатываемых планах преподавательского коллектива, в зависимости от возраста учеников в группах.

Большим подспорьем в нашей работе является изданная методическая литература. Так Московская Патриархия издала пособия по курсу «Основы христианской нравственности» и другие. Пособия помогают преподавателям более доходчиво излагать планируемый материал. Основными направлениями учебно-воспитательной работы воскресной школы являются: обучение христианскому вероучению, эстетическое и духовно-нравственное развитие детей.

Темы первых уроков: катехизация – осмысление веры, история храма, священники, святой диакон Иосиф Сченснович, Богородские святые. Молитвы: Отче наш, Царю Небесный.

В программе обучения не только изучение Ветхого и Нового Заветов. Поднимаются такие темы, как Крещение Руси, разорение Церкви в России, гонение христиан с 1917 года, возрождение Церкви в России с 1990 года, история армии России от Рюрика до маршала Жукова, Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, любовь и уважение к Отечеству, патриотизм, подготовка к выступлениям в Рождественские и Пасхальные праздники, история Купавны и Троицкой церкви. 

Вместе с родителями

В школе и на информационном стенде в храме мы размещаем объявления о православном семейном лагере «Дружина», в который могут записаться наши ученики с родителями.

В воспитании духовной жизни детей в воскресных школах после длительного периода тотального безбожия преодолеваются значительные трудности. Основные возникали в начале обучения, когда детей приводили родители, которые считали себя верующими, но никогда не ходили в церковь, не помнят, когда они причащались. Многие дети дома проживают в атмосфере очень далёкой от православного уклада. Изучение вероучительных дисциплин, исповедование любви к ближнему сложно делать без помощи родителей. Приходится приобщать родителей к участию в жизни воскресной школы: создавать родительские комитеты, совершать совместные паломничества по святым местам, вовлекать родителей к участию в организации школьных праздников.

К источнику Гремячий Ключ

В начале и в конце учебного года все ученики, учителя воскресной школы и, по желанию, ученики и учителя общеобразовательных школ, совершают паломничество к святому источнику Сергия Радонежского. Обязательно, как заповедал Преподобный, вначале посещаем женский монастырь в Хотького, где покоятся мощи его родителей.

Чтобы попасть к источнику, нужно преодолеть сложные препятствия, отгадать множество загадок, пройти сложные вёрсты, спуститься с крутого откоса прямо к берегу вертлявой лесной речки Молокча и шагать, шагать по разъезжающейся глине полей, порой под накрапывающим дождиком.

Источник, который шесть с половиной столетий назад начал бить из-под земли по молитвам Преподобного Сергия, является местом ежедневных паломничеств сотен людей. Пройдя через ледяную воду купели, бесстрашные путешественники из Купавны словно обретают иную жизнь – радостную, лёгкую – со звонким ребячьим смехом.

Вообще, чтобы организовать подобные поездки для детей, нужна прежде всего дружная команда взрослых: преподавателей воскресной школы и учебных заведений, самих родителей, прихожан, а также добрая воля руководителей предприятий, которые помогают ребятам с транспортом.

Религиозные основы нравственности

Постоянные занятия в воскресной школе при Свято-Троицком храме начались в октябре 1997 года. Первым директором школы был Игорь Станиславович Шалахов. В воскресной школе дети осваивают религиозные основы нравственности, православный образ жизни, христианскую этику. Занятия проводятся не только в школе, а часто в храме, в поездках, иногда в автобусе или в лесу… Словом, где Бог пошлёт! Ответ может показаться несерьёзным, но давайте вспомним, что главной задачей воскресной школы является воцерковление детей. То есть мы хотим, чтобы дети через неё вживались в церковную общину. Для этого сама воскресная школа должна быть органичной частью приходской общины, а ведущие преподаватели школы – её активными членами.

Какие всё же наиболее предпочтительные стержневые занятия можно выделить? Во-первых, детский хор. Образно говоря, его КПД значительно выше, чем у прочих занятий. Чтобы создать небольшой детский хор, достаточно одной комнаты для репетиций и одного православного, любящего детей профессионала-хоровика. Конечно, хор, собранный из музыкально необразованных ребят, скорее всего, не сможет выступать на престижных концертах. Но через хор дети естественно привлекаются к литургии; хор сам является объединяющим делом, требует сравнительно мало средств и обеспечивает подготовку и проведение праздников. В нашей воскресной школе с 1998 года хором руководил Александр Иванович Кулебякин, затем певчая церковного хора Наталья Ивановна Иванова. А с 2006 года по настоящее время – Александр Васильевич Буренков, руководитель Академического хора городского Центра культуры «Акрихин».

Во-вторых, скажем об участии воспитанников воскресной школы в богослужении. Старшие мальчики могут прислуживать в алтаре. Конечно, не все. Не все хотят, не все к этому способны, не во всяком храме алтарь может вместить всех желающих. В любом храме от алтарников независимо от возраста требуется благоговейное поведение во время службы, строгое послушание старшим, участие в уборке алтаря.

Наши воскресные будни

Воскресная школа интересуется жизнью своих выпускников и после их ухода. Они все приходят на службы в церковь, причащают там своих детей. Вот наша воспитанница Анечка Самойлова – вышла замуж, венчалась в своей родной Троицкой церкви, родила двух дочерей – Марию и Анастасию. Всей семьёй ходят в церковь.

С марта 2004 года детей в воскресной школе начали кормить обедами, до этого только был чай с бутербродами и сладостями. Организацию обедов взял на себя выбранный родительский комитет. Бессменным членом родительского комитета трудится Давыдова Ольга Ивановна, которая кроме этого в совершенстве освоила технику бисероплетения, художественную резьбу по дереву и золотое шитьё.

Первый учитель рисования Ирина Ивановна Горбачёва развивала в детях представления о художественной композиции. О русской иконописи ребята услышали от своего преподавателя рисования Галины Петровны Трубниковой, аспирантки музея прп. Андрея Рублёва, которая после занятий в школе проводила с ними экскурсию по этому музею. С преподавателем рисования Юлией Юрьевной Дубровской дети рисовали портреты, животных, пейзажи, натюрморты. Во всех детских работах чувствуется передача опытными преподавателями художественных премудростей. Позднее стали экспонировать рисунки учеников Натальи Владимировны Скворцовой и Виктории Юрьевны Колодиной. Преподавать вязание взялась Ольга Николаевна Татаринова.

Древнему искусству художественной резьбы по дереву обучает Иван Георгиевич Борисов. В Троицкой церкви все царские врата, киоты икон выполнены его руками. На всех выставках жизнь школы: на уроках, праздниках, паломничествах, выступления ребят на разных площадках. Каждое мгновение можно увидеть на фотографиях. Фотомир преподавателя воскресной школы Юрия Еремеева показывает детям и взрослым гармоничный, прекрасный мир, созданный Господом, и сохраняет летопись бытия, в том числе и воскресной школы.

Дети и взрослые занимаются вышивкой с преподавателем Татьяной Юрьевной Сазоновой и бисероплетением с Татьяной Павловной Кудряшовой. Дети учатся вышивать традиционными приёмами, взрослые осваивали золотое шитьё и шитьё жемчугом, которым раньше занимались в монастырях и крепостные девушки у княжон. Золотое шитьё требует необыкновенного терпения, сосредоточенности и усидчивости.

Основной состав учащихся воскресной школы – ребята из Старой Купавны, но часть учеников – из Вишняковских дач и Москвы. Учёба организована в трёх классах. В первом и втором занимаются ребята, которые пришли в текущем году и распределены по возрасту. Два первых класса – ребята с первого по пятый класс средних школ; второй – с пятого по девятый классы.

Преподавание в каждом классе проводится по своей программе. Обязательные занятия – Закон Божий, пение и рисование, по желанию – кружки. Ребята изучают историю церкви и родного края.

Учёба в воскресенье начинается после службы в храме – в 12 часов. После двух уроков – трапеза.

Все преподаватели в нашей школе с высшим образованием, преподаватели Закона Божьего имеют ещё и православное образование.

По субботам с 11 до 14 часов при школе работает библиотека, открытая для всех. В библиотечном фонде сейчас порядка 3400 экземпляров книг, есть видеотека.

Кроме постоянных занятий дети совершают паломнические походы и поездки, поют в храме, выступают в праздничные дни в школах, на предприятиях и в учреждениях Старой Купавны.

Ребята с удовольствием летом ходят в походы по святым местам Подмосковья. Ребята постигают мировую музыкальную классику: преподаёт «историю музыки» в воскресной школе Заслуженный работник культуры РФ Олег Михайлович Гродзицкий. Со своими учениками они играют «живую» классическую музыку.

На базе воскресной школы проводятся общегородские мероприятия учеников школ, Старокупавинского лицея, колледжа, школы-интерната №2. В ближайших от города лесах организуются спортивные командные игры. Каждая команда выполняет множество заданий, отвечает на вопросы интеллектуального конкурса по истории православной церкви и др. После игр общая трапеза, пение под гитару у костра.

Летом, после окончания учёбы, все желающие ученики воскресной школы отдыхают в православном лагере во Владимирской области, близ Суздаля.

Несколько раз ребята ездили летом на отдых в посёлок Кучугуры на Азовское море, куда их в свой дом пригласили родители учеников из Вишняковских дач, прихожане Свято-Троицкого храма.

Тесно сотрудничает воскресная школа с газетой «Старая Купавна», на страницах которой периодически печатаются материалы по результатам исследований истории Троицкого храма, которые проводит община.

В школе создан родительский совет. Родители помогают готовить обед для детей, участвуют в паломнических походах и поездках, помогают убирать помещения.

При школе работает Православный молодёжный центр, активисты которого составляют костяк театрального коллектива «Квадратик» (на фото). Его бессменный руководитель Людмила Геннадьевна Хамитова вдохновляет ребят на создание многочисленных музыкальных скетчей, которые показываются на нашей сцене в праздничные дни, с которыми ребята с удовольствием посещают воспитанников детского дома, дарят им своё искусство. Спектакли показываются и на большой сцене городского Центра культуры «Акрихин». Многие помнят прекрасные постановки – «Бременские музыканты», «Муха-Цокотуха», «Левша» и другие.

Перед спектаклями всегда выступает хор учеников воскресной школы под руководством Александра Васильевича Буренкова. Ребята всегда выступают со своими программами в такие прекрасные праздники, как Пасха, Рождество, Масленица, День славянской письменности и культуры.

Мы тесно связываем работу воскресной школы Свято-Троицкого храма с историей нашей Родины, с историей города Старая Купавна, историей нашего храма. И мы будем счастливы, если наша работа станет частью связующего звена между поколениями.

Ещё фото с места события - праздника в честь 20-летия воскресной школы - размещены ЗДЕСЬ.

 

 

Понедельник, 23 октября 2017, 15:00

Администрация

История

Вопрос Главе