мы в Фейсбук Мы в Контакте

Вертикаль, дающая результат


В период с 2013 по 2018 год исполнение программ губернатора и Правительства Московской области в Старой Купавне дало впечатляющие результаты. И это несмотря на то, что в связи с экономическими трудностями, вы¬ званными внешними санкциями, сократился поток инвестиций. Тем не менее, бюджет города увеличился в 3,5 раза. Такое стало возможным благодаря активному взаимодействию с областными структурами и включению Старой Купавны во многие областные программы. Это реальный пример, ког¬да средства из бюджета области поступают напрямую в муниципальное образование и вкладываются в развитие города. Вот наиболее известные направления этого развития.

 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

На сегодняшний день Старая Купавна – единственный город в Ногинском районе, в котором было реализовано переселение жителей из ветхого и аварийного фонда в новые квартиры. Вложения области составили 50 миллионов рублей, переселено 25 процентов обитателей ветхих и аварийных домов. Работа в этом направлении продолжается.

 

ПРОГРАММА «ЧИСТАЯ ВОДА»

Теперь и не вспоминаются времена, когда в Старой Купавне из кранов текла ржавая с дурным запахом вода. Благодаря губернаторской программе «Чистая вода» на территорию муниципального образования пришла питьевая вода из Восточной системы, по своим показателям соответствующая лучшим образ¬ам питьевой воды. 368 миллионов рублей вложено в этот проект из областного бюджета. Для этого была построена станция 2-го подъёма №9, мощность которой по обеспечению питьевой водой рассчитана на население 90 тысяч человек. В настоящее время продолжаются работы для того, чтобы обеспечить водой питьевого качества посёлки Рыбхоз и Зелёный.

 

ШКОЛА XXI ВЕКА

В городе состоялся уже пя¬тый выпуск одиннадцатиклассников, обучавшихся в школе №34. Это был самый известный «долгострой» в городе. Благодаря помощи депутата Московской областной Думы Ивана Николаевича ЖУКОВА и областного правительства школа, строительство которой было начато ещё в конце 90-х годов ХХ века, вступила в строй, и сегодня юные купавинцы учатся в одну смену. Строительство школы обошлось в 430 миллионов рублей областного бюджета, что на треть превышает годовой бюджет нашего муниципального образования.

 

ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Финансирование из областного бюджета в рамках губернаторской программы позволило не только построить новый детский сад «Жемчужинка». Вложения в это строительство составили 124 миллиона рублей. Но также благодаря софинансированию из области и района удалось реконструировать два корпуса детских дошкольных учреждений.

 

ФИЗКУЛЬТУРНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Этот заброшенный «недострой» долгие годы «украшал» территорию стадиона «Акрихин». Благо¬даря средствам из областного бюджета недостроенную кон¬струкцию демонтировали, и начато строительство Физкультур¬ но - оздоровительного комплекса. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в конце 2018 года. Область вложила в это строительство 70 миллионов рублей.

 

ПРОГРАММА «МОЙ ПОДЪЕЗД»

В соответствии с этой про¬граммой в 2017 году выполнен ремонт 170 подъездов. В 2018 году на очереди запланирован ремонт ещё 145. Только в 2017 году в ремонт подъездов вложено 8 млн. руб. областных денег и 12 млн. руб. средств УК «Турион», полученных от граждан в счёт оплаты коммунальных услуг.

 

ОБЛАСТНОЙ ПРОЕКТ «СВЕТЛЫЙ ГОРОД»

Проект стартовал в 2017 году. В рамках этой программы монтируются городские осветительные сети без надземных проводных систем. Наш город – один из самых светлых в Московской области. В 2018 году стоимость этой программы оценивается в 21 млн. рублей.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

На обновление парка общественного транспорта из бюджета Московской области направлено 45 млн. рублей.

 

СКВЕРЫ ГОРОДА

Сквер им. 75-летия АО «АКРИХИН». Первый из городских скверов, появившихся в Старой Купавне. Обустроен благодаря меценату – АО «Акрихин».

Сквер Боевой славы. Благоустройство этой части города выполнено практически на средства городского бюджета. Работы в этом направлении продолжаются.

Сквер у ЗАГСа. Также обустроен за счёт бюджетных средств.

Пешеходная зона – сквер на ул. Матросова. Появилась также за счёт средств муниципального образования.

Сквер Воинской доблести в посёлке Зелёном и мемориал сооружены за счёт средств бюд¬жета – 9,5 миллионов рублей и средств инвестора – 5,5 миллионов рублей.

Сквер на Фабричной площади. Обустройство сквера выполнено за счёт средств областного и муниципального бюджета. В настоящее время реконструкция этой зоны продолжается. Здесь область вложила 1,3 миллиона рублей.

 

УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ ГОРОДА

Произведено расширение улицы Кирова и Большой Московской улицы (от Фабричной площади до ЦК «Акрихин»). Обустроено 130 парковочных мест.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В 2017 году в рамках ком¬лексного благоустройства десяти процентов дворовых терри¬торий у нас обустроены четыре двора, которые относятся к жилым домам по семи адресам. В настоящее время производятся работы по асфальтированию внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек.

 

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

В городе благодаря об¬ластному финансированию по программе губернатора оборудованы детские площадки за Центром культуры «Акрихин», в посёлке Рыбхоза, в посёлке Зелёном и совсем недавно – в новом микрорайоне на Фабричном шоссе. Завершается монтаж ещё одной детской площадки.

 

ТЕХНИКА ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Необходимая спецтехника для уборки улиц в любое время года также приобретена в условиях софинансирования из областного бюджета. Доля областных средств составила 10,5 млн. рублей.

В 2017 году объём расходов на жилищно-коммунальное хо¬зяйство в рамках исполнения це¬левых программ составил почти 42 миллиона рублей. За пять лет в Старой Купавне обновлено 94 процента тепловых сетей. Рекон¬струирована котельная в Рыбхозе, стоимость проекта 133 млн. рублей. Это выполнено за счёт инвесторов. Финансовая поддержка области, а также вложения инвесторов в развитие инфраструктуры города помогают использовать средства бюджета на то, чтобы сделать наш город комфортным для проживания. Конечно, это далеко не все вопросы, которыми занимается город в 2018 году. Продолжатся и озеленение города, и дальнейшая реконструкция сквера Боевой Славы. Многое запланировано в рамках спортивной, культурной и молодёжной программ. Однак¬о, всё это возможно только при поддержке правительства Московской области и Федерального центра. В сегодняшних условиях возможность двигаться вперёд даёт исключительно финансовая поддержка сверху и активное участие жителей в государственных программах. Остальное будет делаться, как и прежде: сред¬ства из местного бюджета будут направляться на финансирование утверждённых муниципальных программ, что позволяет выполнять все обязательства перед населением.

Таким образом, инвестиции из областного бюджета в инфраструктуру Старой Купавны только с 2012 по 2017 год составили 1 251 800 000 рублей. И всё это при участии районного и муниципального бюджетов превратилось в красивые скверы, школу, детские сады, реконструкции улиц. Вот реалии взаимодействия Губерния – отдельное Муниципальное образование.

Марина НЕНАШЕВА, фото Алексея ТАРАСОВА, Евгении АГАПОВОЙ и Сергей ХОШИМОВА

Вторник, 7 августа 2018, 23:00

Администрация

История

Вопрос Главе